欢迎访问东凯第二小学! 今天是:2016年7月4日 星期一

习爷爷教导记心间,争做新时代好队员(2.7班)

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好:

 

金秋送爽,丹桂飘香,美丽的中国又迎来了一个丰收的十月。101,我们庆祝了祖国母亲69岁生日;刚刚过去的1013,是属于全体少先队员自己的节日——中国少年先锋队建队日。(张茗喆)

 

我们每个少先队员都应该知道,中国少年先锋队有着悠久的历史和光荣的革命传统。早在1922,江西省安源创建了中国最早的革命儿童组织——安源儿童团,王耀南等七名小矿工成为第一批儿童团员,他们把革命烈士黄静源的鲜血染红的衣服,撕成红布条,戴在胸前,作为标志激励自己——这就是我们现在佩戴的红领巾的起源。(王璐瑶)

 

19491013,中国共产党委托共青团建立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队,这一天被确定为建队日。19536,中国少年儿童队改名为中国少年先锋队,简称少先队。少先队继承了革命传统,与过去的儿童团一样用红领巾作为少先队员的标志。红领巾是红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的,每个队员都应该佩带它和爱护它,为它增添新的荣誉。(闫玉蕊)

 

     少先队的队旗是五角星加火炬的红旗。五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。少先队的队歌是《我们是共产主义接班人》。少先队的队礼是右手五指并拢,高举头上。表示人民的利益高于一切。(闫玉蕊)

 

     一直到今天,少先队跟着党走了风风雨雨80多个春秋,有多少少年英雄为我们做出了榜样:刘文学,草原英雄小姐妹,赖宁等等,在他们身后,一批批十佳少先队员不断涌现。在成长的道路上,有很多榜样,值得我们学习,新的时代也对我们少先队员提出了新的要求。习爷爷曾说过,希望少年儿童热爱党,热爱祖国,热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(张茗喆)

 

    同学们,少先队是个温馨的大家庭,我们少先队员要珍惜韶华,奋发有为。不辜负师长对我们殷切的期望,不辜负自己美好的童年时光,今天做学习的主人,明天成为祖国的栋梁,让“星星火炬,代代相传。”谢谢大家!(王璐瑶)